<
Коклюш и паракоклюш. Чем отличаются заболевания? В каких случаях необходимо обратиться за медицинской помощью?Статьи 

Коклюш и паракоклюш. Чем отличаются заболевания? В каких случаях необходимо обратиться за медицинской помощью?

В статье «Коклюш, паракоклюш и бронхосептикоз. Чем опасны данные заболевания? Какие анализы нужно сдавать?» мы уже обращали Ваше внимание на такие заболевания, как коклюш и паракококлюш. Но всегда ли кашель является признаком данных недугов? Нет. Подобные проблемы могут иметь так называемое атипичное течение, то есть протекать без наличия характерных симптомов. Поэтому только качественная диагностика может дать верный ответ о наличии/отсутствии заболевания. В чем она заключается и где ее выполнить? Разберемся сегодня.

Коклюш и паракоклюш – что это? Чем отличаются?

Коклюш и паракоклюш – это заболевания инфекционной природы, причиной появления которых служит коклюшная палочка (Bordetella parapertussis). Данные заболевания схожи между собой, однако паракоклюш протекает в более легкой форме. Стоит отметить, что данные инфекции при несвоевременном лечении приводят к поражению дыхательной и нервной систем.

Важно! Наибольшую опасность представляют данные недуги для детей. Поэтому родителям важно знать о том, каким образом протекают данные недуги и как помочь своему малышу. Именно об этом и поговорим далее.

Как передается коклюш и паракоклюш?

Процесс заражения в большинстве случаев происходит во время тесного и длительного контакта с больным. Что касается передачи инфекции через бытовые предметы, то процент заражения подобным способом гораздо ниже в связи с неустойчивостью данного микроба в условиях внешней среды, но все же вероятность существует.

Как мы уже отмечали ранее, то инфекция поражает дыхательную и нервную системы, а также сосуды, как результат – спазм дыхательных мышц и, следовательно, нарушение процесса дыхания, увеличение сосудистого тонуса и т.д.

Симптомы коклюша и паракоклюша. На что следует обратить внимание?

Прежде чем говорить о характерных симптомах для коклюша и паракоклюша стоит сказать, что данные заболевания проявляются в несколько этапов. На раннем этапе (катаральный период) симптомы коклюша и паракоклюша схожи с симптомами простуды и гриппа (насморк, боли в горле, сухой кашель и др.). Именно поэтому сложно предположить о развитии инфекционного процесса в организме.

Далее следует спазмолитический период, во время которого наблюдается усиление кашля, отхождение мокроты. Кашель при этом может принимать приступообразный характер, что в значительной степени препятствует нормальному дыханию. Кроме того, кашель может стать причиной открытия рвоты.

Что касается повышения температуры тела, то подобный симптом наблюдается редко, но все же она может подниматься до +37,5°C и держаться на данном уровне на протяжении длительного периода времени. Подобный симптом может возникать в любом периоде болезни.

Важно! Вышеуказанные симптомы характерных для двух заболеваний, о которых идет речь в данной статье. Для постановки верного диагноза и соответственно подбора подходящей терапии необходима качественная диагностика.

Диагностика коклюша и паракоклюша. Где сдать анализы в Харькове?

Уважаемые пациенты! Обращаем Ваше особое внимание на то, что очень важно дифференцировать коклюш от паракоклюша. Это объясняется тем, что пациенты с коклюшем нуждаются в госпитализации, так как быстро происходит заражение, а также без соответствующего лечения высок риск появления осложнений. Итак, какие диагностические мероприятия могут быть назначены Вам?

Важно! Именно исследование методом ПЦР дает возможность определить в биологическом материале (мазок из зева, носоглотки) фрагменты ДНК коклюшной палочки, и благодаря этому быстро и точно диагностировать коклюш. Это наиболее современный и достоверный метод диагностики, так как исследование выполняется посредством автоматизации. Важно отметить, что такой анализ позволяет диагностировать проблему на самой ранней стадии, а это залог скорейшего выздоровления.

Консультация иммунолога-инфекциониста на Салтовке

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» Вы можете выполнить не только качественную и достоверную диагностику, но и получить консультацию опытного и грамотного врача иммунолога-инфекциониста Нартова Павла Викторовича. Наш специалист на сновании результатов исследования подберет для Вас соответствующее лечение, которое обязательно Вам поможет. Берегите свое здоровье и здоровье своих родных!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам