<
Статьи 

Планирование беременности. Благоприятные условия

В первой части статьи «Планирование беременности» с к.м.н., гинекологом-репродуктологом Градиль Оксаной Григорьевной были раскрыты лишь некоторые вопросы, касающиеся подготовки к этому процессу. Сегодня поговорим о наборе благоприятных условий для наступления беременности. Как узнать о том самом дне «Х» и подготовить женский организм к зачатию.

Итак, мы уже отмечали, что беременность – это комплексный последовательный процесс, который происходит с участием мужской и женской половых клеток, а именно сперматозоида и яйцеклетки. Для наступления беременности необходимы определенные благоприятные условия. Так, в женском организме происходит чередование влияния гормонов согласно  фазам менструального цикла. Однако, в организме женщины существуют еще два очень важных процесса. Созревание яйцеклетки и эндометрия, о чем мы и будем сегодня говорить.

Благоприятные условия для наступления беременности со стороны женского организма

  • Созревание доминантного фолликула и овуляция;
  • Образование и функционирование желтого тела в яичнике;
  • Правильная работа гормонов женской репродуктивной системы в зависимости от фазы менструального цикла;
  • Достаточная толщина эндометрия, а также его качественные характеристики;
  • Проходимость маточных труб, сохранная функция реснитчатого эпителия маточных труб.

 

Более подробно на данных условиях мы остановимся далее в статье.

Условие №1 – Созревание доминантного фолликула и овуляция

Планирование беременности. Благоприятные условияПервым и наиболее важным условием является наличие в организме женщины зрелой яйцеклетки, которая выходит в брюшную полость вследствие овуляции из доминантного фолликула на 14-15 день менструального цикла. Доминантный фолликул – это наибольший по размеру, обычно 2 см в диаметре, из которого в данном цикле выйдет яйцеклетка.

Вопреки убежденному мнению, яйцеклетка растет не 14 дней, а около 2-2,5 месяцев, проходя  различные стадии.

Другими словами организм подходит очень строго к  процессу отбора яйцеклетки, и лишь фолликул с самой качественной, самой зрелой, богатой всеми необходимыми веществами  яйцеклеткой, проовулирует. Остальные, их может быть около десятка, поддаются природной регрессии, т.е. обратному развитию, как только происходит овуляция,  за ненадобностью.

Условие №2 – Образование и функционирование желтого тела в яичнике

Образование и функционирование желтого тела в яичникеНа месте проовулировавшего доминантного фолликула образуется очень важная структура, которая называется желтое тело. Желтое тело вырабатывает прогестерон, который будет поддерживать беременность и сохранять плод, пока не сформируется плацента. В дальнейшем роль защитника возьмет на себя она.

Таким образом, мы теперь знаем, что к моменту овуляции и  отбора яйцеклетки женский организм подходит очень ответственно. После «гонки», в которой участвуют больше десятка фолликулов, будет отобран лишь один, с наиболее качественной яйцеклеткой.

Процесс оценки  роста и созревания доминантного фолликула называется фолликулометрия, он осуществляется в нашей клинике при УЗИ яичников с использованием трансвагинального датчика. Производится 2-3 раза за цикл и позволяет с большей достоверностью подтвердить овуляцию, в отличие от аптечных биохимических экспресс тестов на овуляцию.

В случае отсутствия  роста и созревания фолликула устанавливаются причины, проводится развернутое гормональное исследование и лечение конкретной патологии.

Условие №3 – Правильная работа гормонов женской репродуктивной системы

Образование и функционирование желтого тела в яичникеБлагоприятными условиями для наступления беременности являются правильная гормональная регуляция менструального цикла, которая обычно составляет 27-31 день, через которые повторяется менструация. Менструация происходит вследствие последовательных изменений в эндометрии (внутреннем слое матки), который отторгается, регенерирует и растет каждый месяц заново, пока женщина находится в репродуктивном возрасте, т. е. обладает фертильностью, способностью к оплодотворению.

Но что же надо чтобы процесс роста доминантного фолликула  и овуляции произошел?

Необходимы, в первую очередь, гормоны. В женском организме их достаточно много. Предлагаем остановиться на основных. Фолликулостимулирующий гормон выделяется гипофизом, и отвечает за рост фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. Поэтому в первую фазу цикла, от момента менструации до овуляции его концентрация повышается, а во вторую фазу цикла — постепенно снижается.

Лютеинизирующий гормон вырабатывается также в гипофизе и отвечает за секрецию эстрогенов в яичниках.  Прогестерон выделяется желтым телом, которое сформировалось на месте проовулировавшего фолликула, и является одним из самых важных для наступления и сохранения беременности. Таким образом, прогестерон повышается во второй  фазе менструального цикла и остается на высоком уровне, если беременность наступила, в противном случае, его уровень снижается и повысится в следующем цикле.

Эстрадиол вырабатывается яичниками, имеет тенденцию к повышению в первой фазе цикла и снижается во второй. Его важнейшая роль состоит в подготовке эндометрия, внутреннего слоя матки, к имплантации плодного яйца. Рост эндометрия происходит под влиянием именно этого гормона, а для того, чтобы плодное яйцо погрузилось в эндометрий, нужна его достаточная толщина, т. е. должна произойти пролиферация.  

Измерения уровней гормонов женской репродуктивной системы. Оценка гормонов производится дважды за цикл, в первую и вторую фазу. При выявлении отклонений от нормативных показателей, мы производим  повторное измерение в следующем цикле, поскольку существует природная вариабельность гормонов в женском организме и не всегда это является патологией.

Условие №4 – Достаточная толщина эндометрия

С одной стороны, может показаться, что прогестерон и эстроген являются конкурентами, и действуют противоположно. Однако, на примере последовательных изменений в эндометрии, мы видим, что оба гормона действуют содружественно: эстрадиол увеличивает толщину эндометрия, но только этого недостаточно, для имплантации нужна декопактизация (мягкость) этого слоя, которую обеспечивает прогестерон, разрыхляя эндометрий и подготавливая его к беременности.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки и придатков

УЗИ позволяет измерять толщину эндометрия в различные фазы менструального цикла, оценить его готовность к имплантации плодного яйца. В случае недостаточного роста эндометрия определяются причины и осуществляется их коррекция.

Условие №5 – Проходимость маточных труб

На пути оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, который предшествует имплантации, есть еще один важный этап. Это этап прохождения плодного яйца по маточным трубам. Маточные трубы (фаллопиевы трубы) представляют собой парный орган, который начинается от матки в области маточных углов и заканчивается свободным концом, который представлен фимбриями (ресничками) в брюшной полости  и располагается возле яичников.

Самым важным условием является их проходимость. Она обеспечивается не только отсутствием спаек, запаянных концов, но и наличием здорового, функционального реснитчатого эпителия внутри труб. Поскольку именно движение ресничек внутри трубы помогает оплодотворенной  яйцеклетке попасть в полость матки.

К сожалению, маточные трубы очень часто подвержены воспалению и поствоспалительным изменениям, которые нарушают проходимость и приводят к трубно-перитонеальному бесплодию. Дополнительным фактором риска являются перенесенные оперативные вмешательства брюшной полости, или малого таза открытым доступом.

Существуют также дополнительные факторы, которые создают благоприятные условия для наступления беременности. Такие как: фертильные дни цикла, кислая среда во влагалище,  правильное соотношение микрофлоры влагалища, биосовместимость партнеров и др. Их мы обсудим в наших следующих статьях.

Подготовка к беременности. Куда обратиться в Харькове?

В медицинском центре «ЦМЭИ» на Салтовке Вы можете получить консультацию гинеколога, в том числе, по планированию беременности. В нашей клинике ее проводит врач акушер-гинеколог,  репродуктолог, к. м. н. Оксана Григорьевна  Градиль. Мы гарантируем тонкий деликатный и индивидуальный подход к каждой пациентке. Помимо этого, в нашем лечебно-диагностическом центре Вы можете выполнить УЗ-диагностику и сдать необходимые анализы по доступным ценам. Будем рады помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам