<
Статьи 

Пренатальная диагностика в Харькове. Для чего она нужна и что позволяет узнать?

Естественно, всех будущих родителей волнует вопрос о здоровье их малыша еще задолго до его рождения. В настоящее время для того чтобы оценить состояние ребенка, находящегося в утробе матери, выполняется пренатальная диагностика. Сегодня предлагаем Вам разобраться в том, что же представляет собой данный вид диагностики, что она включает в себя, какие данные позволяет получить и что вообще делать с ними.

Что такое пренатальная диагностика? Что она включает в себя?

Пренатальная диагностика представляет собой дородовую диагностику, то есть это различные виды исследований, позволяющие определить и оценить состояние будущего ребенка. Как правило, в период беременности выполняются неинвазивные методы диагностики (вторжение в полость матки не осуществляется). Наиболее распространенными и информативными из них являются ультразвуковое исследование (УЗИ) и лабораторная диагностика. Именно в них и предлагаем разобраться более подробно.

УЗИ во время беременности: что позволяет выявить?

Пренатальная диагностика в Харькове. Для чего она нужна и что позволяет узнать?
Пренатальная диагностика в Харькове. Для чего она нужна и что позволяет узнать?

Чаще всего данная процедура у будущих родителей ассоциируется с тем, что они могут поближе познакомиться со своим будущим малышом, рассмотреть его, узнать пол и другие приятности.  Однако с медицинской точки зрения данная процедура также очень важна. Она позволяет определить степень развития головного мозга и позвоночника ребенка, количество пальцев на руках и ногах, соотношение длины рук и ног относительно тела и другое. Сегодня предлагаем более подробно остановиться на первом УЗИ-скрининге во время беременности.

Какую информацию получают во время 1-го скрининга при беременности?

В обязательном порядке производят оценку длины эмбриона или КТР (копчико-теменной размер), фиксируют размер его головы. Кроме того, данное исследование позволяет убедиться в симметричности полушарий головного мозга, наличии определенных его структур, обязательных на данном сроке беременности.

Также во время УЗИ выполняется измерение длины бедренных, плечевых, костей голени и предплечья, уделяется внимание длинным трубчатым костям. Помимо этого определяется правильность местонахождения желудка и сердца, и их соответствие норме. Теперь предлагаем более подробно остановиться на основных показателях, которые оцениваются во время первого УЗИ-скрининга при беременности.

Копчико-теменной размер (КТР) плода

КТР дает возможность точно определить размер плода. Также достаточно часто он используется для уточнения срока беременности. Естественно, с каждой неделей беременности данный показатель также растет. Это свидетельствует о нормальном протекании беременности.

Оценка толщины шейной складки

При проведении УЗИ на 10-14 неделе беременности уделяется внимание такому важному показателю, как толщина шейной складки, которая представляет собой участок между внутренней поверхностью кожи шеи будущего малыша и наружной поверхностью мягких тканей, покрывающие шейный отдел позвоночника. При этом, большая ширина данного участка свидетельствует о наличии возможной патологии.

Оценка длины кости носа

На первом триместре доктор осуществляет оценку на предмет визуализацию самой носовой кости. Так, на 10-11 неделе беременности данная кость должна обнаруживаться, при этом оценку ее размеров не проводят, на 12-13 неделе размер данного показателя в норме должен быть не менее 3 мм. Так, в случае если длина носовой кости меньше положенной (гипоплазия) речь может идти о наличии отклонений, причиной которых являются хромосомная мутация.

Однако стоит учитывать и тот факт, что уменьшенный размер носа является просто физиологической особенностью ребенка, которая не несет в себе никакой патологии. В связи с этим оценка носовой кости является дополнительным фактором, который позволяет составить целостную картину комплексного скрининга во время беременности. Еще раз подчеркиваем, что данный показатель не является решающим.

Частота сердечных сокращений плода

Данный показатель подлежит обаятельному измерению во время всей беременности. Стоит отметить, что только на шестой неделе беременности во время проведения УЗИ можно услышать сердцебиение будущего малыша.  В данный период нормой считается количество ударов, соответствующее пульсу матери (приблизительно 83 уд/мин). Затем данный показатель начинает постепенно увеличиваться.

Бипариетальный размер (БПР)

Данный показатель является еще одним индексом, который позволяет максимально точно установить срок беременности. БПР – это так называемая «ширина» головы, которая измеряется по малой оси, от виска до виска. Каждому сроку беременности соответствует определенное значение БПР плода в норме.

Лабораторная диагностика при беременности

Для того, что бы диагностировать ту или иную патологию у ребенка, находящегося в утробе матери не достаточного одного лишь ультразвукового исследования. Для получения полной картины и достоверных результатов необходимо сочетать УЗИ с лабораторной диагностикой. Так, будущей маме на определенных сроках беременности назначают сдачу соответствующих анализов, основным из которых является биохимический или гормональный анализ крови.

Кроме того, в настоящее время в период беременности выполняют и ДНК плода по крови матери – тест «Первая 5!». Более подробно остановимся на нем далее.

Тест «Первая 5» – без рисков, сомнений и беспокойств

Данное лабораторное исследование позволяет получить максимально точные данные, по которым можно судить именно о состоянии самого плода. Важно отметить, что это неинвазивная методика без внутриматочного вмешательства. Поэтому такое исследование абсолютно безопасно, как для самого плода, так и для будущей матери.

Данная методика даже на самых ранних сроках беременности позволяет исключить наиболее частые хромосомные нарушения в развитии плода и генные заболевания. Подобный тест может пройти любая женщина еще до назначения первого скрининга. Соответственно позже нет необходимости в сдаче биохимического исследования. Достаточно лишь результатов УЗИ-исследования.

В каких случаях назначается прентальная диагностика?

Сегодня проведение подобной диагностики рекомендовано каждой женщине, находящейся в «интересном» положении. Однако есть и категория женщин, которым скрининг особенно показан:

  • наличие хронических заболеваний;
  • первые роды после 35 лет;
  • исходом предыдущей беременности стал выкидыш;
  • рождение предыдущего ребенка с патологией.

 

В данных ситуациях женщина должна быть готова к тому, что в обязательном порядке необходимо выполнение пренатального скрининга.

Пренатальная диагностика в Харькове. Где выполнить?

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» на Академика Павлова будущие мамы могут выполнить все выше описанные диагностические процедуры качественно, в комфортных условиях и по доступной цене. Напоминаем, что в нашей клинике проводится 3D/4D УЗИ с помощью современного аппарата последнего поколения фирмы Medison. Кроме того, наша лаборатория оснащена современным оборудованием швейцарской фирмы «Roche». Поэтому Вы можете максимально быстро получить достоверные результаты исследований. Убедитесь в том, что здоровью Вашего малыша ничего не угрожает!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам