<
Вирус папилломы человека (ВПЧ) разных типовСтатьи 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) разных типов. Особенности диагностики

Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV – human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, который передается только от человека к человеку и вызывает разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин. Согласно статистике ВОЗ, сегодня около 80% населения планеты инфицированы ВПЧ (больший процент составляют женщины).

Как можно заразиться ВПЧ?

Хотим еще раз обратить Ваше внимание на то, что ВПЧ поражает и женщин, и мужчин. Основной путь передачи папилломавируса – половые контакты, включая анальный и оральный секс. Важно отметить, что вирусные частицы настолько малы, что при половом контакте презервативы не защищают от их передачи на 100%

Также, ВПЧ передается:

  • при любых прямых контактах с кожей заражённого человека (при тесном контакте кожи и слизистых);
  • от материи к плоду через амниотическую жидкость (околоплодные воды) – в 3% случаев.

 

Симптомы вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) разных типов. Особенности диагностики
Вирус папилломы человека (ВПЧ) разных типов. Особенности диагностики

При заражении вирус попадает в организм и его встречают клетки иммунной системы человека. В большинстве случаев иммунитет не дает развиваться ВПЧ. Однако, спустя какое-то время (возможно даже через несколько лет), если иммунная система ослабляется, а также при частой смене половых партнеров, при наличии вредных привычек, – вирус начинает свою «работу». Он встраивается в хромосомы клеток и изменяет их работу. Клетки начинают бесконтрольно делиться и разрастаются на ограниченном участке, что приводит к образованию бородавок на коже или остроконечных кондилом на слизистых оболочках половых органов.

В чем опасность ВПЧ?

Сейчас известно около сотни различных типов вируса папилломавируса человека, из которых наиболее изучены 80 типов. Различные типы вируса могут вызывать различные заболевания, поражая в большинстве случаев аногенитальный тракт (половые органы и задний проход).

ВАЖНО! ВПЧ – это единственная группа вирусов, большинство типов которых способствуют образованию злокачественных опухолей: карцином, рака шейки матки, рака наружных половых органов, ануса и др. Воздействуя на эпителий, вирус папилломы человека меняет генетику клетки, которая со временем может стать «родоначальницей» злокачественного новообразования.

Какие типы папилломавируса (ВПЧ) вызывают рак?

Существуют типы папиломмарвирусов, которые никогда не вызывают рак – 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49. А также:

  • Типы низкого онкогенного риска (очень редко вызывают рак): 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72.
  • Типы среднего онкогенного риска (процент ракового перерождения средний): 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65.

 

Типами высокого онкогенного риска (из всех типов вируса именно эти типы чаще всего дают перерождение) являются: 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73.

Это особенно важно у женщин! ВПЧ является одной из основных причин развития рака шейки матки!

Значимая роль ВПЧ в развитии рака шейки матки, даже у молодых женщин репродуктивного возраста, на сегодняшний день доказана и подтверждена ВОЗ. Известно, что в 7 из 10 случаев данного заболевания, в клетках опухоли выявлены папилломавирусы  16 и 18 типов.

Диагностика ВПЧ в Харькове

Самый верный способ определить наличие вируса – проведение лабораторных методов исследования. В целях профилактики рекомендуется делать анализ на ВПЧ хотя бы раз в 2-3 года. Но обычно направление на лабораторную диагностику ВПЧ выдает гинеколог, уролог или дерматолог после осмотра.

Наиболее эффективным является обследование, направленное на обнаружение ДНК ВПЧ в соскобе эпителия. Основным и одним из самых достоверных методов диагностики папилломавируса человека является анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция). Данное исследование Вы можете сделать в нашей лаборатории ЦМЭИ, которая  находится возле метро Героев Труда (Салтовка).

ПЦР-анализ. В чем его преимущества?

Такой анализ позволяет не только выявить наличие вируса, но и определить его типы высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59). Метод основывается на обнаружении ДНК вируса и позволяет с большой точностью определить, заражен пациент или нет.

Важно отметить, что в нашей лаборатории ПЦР-анализ проводят профессиональные и опытные специалисты. Поэтому Вы можете быть уверенными в том, что при процедуре соблюдаются все техники и нюансы проведения, а значит – результат всегда будет точным.

Также, хотим обратить Ваше внимание на то, что если у Вас обнаружен ВПЧ или его симптомы, то в целях профилактики мы рекомендуем сделать данный тест Вашему половому партнеру.

Будьте внимательны и бережливы к своему здоровью!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам