УЗИ органов малого таза для женщин

УЗИ органов малого таза является неотъемлемой частью обследования гинекологического пациента. На данный момент самым информативным принято считать трансвагинальное УЗИ с допплерографией. Допплер  показывает кровоснабжение органов. Данная функция является полезной для диагностики злокачественных образований, поскольку при этом в тканях значительно усиливается кровоток, цифровая картинка становится «цветной». Чем ярче и насыщеннее цвет, тем опаснее процесс. Сегодня рассмотрим один из органов репродуктивной системы женщины – яичники.

Что нужно знать о яичниках?

Яичники являются не однозначным органом для ультразвуковой интерпретации, поскольку в них постоянно происходят процессы созревания фолликула, выхода  яйцеклетки и формирования желтого тела. Очень часто формируются функциональные кисты, которые не требуют оперативного вмешательства. Но всегда остаётся риск и наблюдение в динамике является обязательным!

При больших размерах фолликулярной кисты (более 4-5см в диаметре) существуют риски разрыва кисты, сопровождающегося внутрибрюшным кровотечением, перекрута кисты, который ведёт к некрозу соседних органов. Поэтому такие кисты рекомендуют подвергать оперативному лечению. Однако, каждый отдельный случай является показанием к индивидуальному подходу в лечении пациентки лечащим врачом.

УЗИ органов малого таза для женщинОсобенно опасными принято считать кисты яичников, которые формируются в постменопаузальный период, то есть спустя пару лет после наступления климакса. Дело в том, что функциональная активность яичников в этот период жизни женщины постепенно снижается, вплоть до полного угасания. В период угасание яичники теряют фолликулярную структуру, уменьшаются в размерах и становятся гомогенными. Иногда они перестают визуализироваться на УЗИ. В период менопаузы это стоит расценивать как возрастную норму и нет необходимости переживать. Однако, это не говорит о том, что отпадает необходимость в ежегодном УЗИ обследовании органов малого таза. Поскольку встречаются случаи возобновления активности яичников в связи с опухолевидными образованиями, которые возникают через 5, 10 и даже 15 лет менопаузы.
Поэтому рекомендуем ежегодное УЗИ органов малого таза всем женщинам перименопаузального периода, то есть 5 лет до менопаузы и 5-10 лет после менопаузы, а также по рекомендации лечащего врача или при возникновении жалоб. Как показывает практика, злокачественные образования яичников могут оставаться бессимптомными до момента прорастания опухоли в соседние органы или появления метастазов.

Гинекологическое УЗИ и анализы – правильная забота о женском здоровье

Акушер-гинеколог нашей клиники на Дружбы Народов, кандидат медицинских наук Градиль Оксана Григорьевна рекомендует сочетать УЗИ с анализом крови на онкомаркеры яичников (Са 125, НЕ4) в случае необходимости или длительно существующих кистозных образований, которые не поддаются регрессу.
Отдельным пунктом стоит рассматривать тератомы яичников, которые отличаются высоким риском малигнизации и не наблюдаются. Тератомы являются показанием к оперативному лечению и удалению.
Эндометриоидные кисты не столь однозначны относительно лечебной тактики, но достаточно хорошо визуализируются на УЗИ. При наличии эндометриодных кист больших размеров –необходимо рассматривать неотстроченное удаление, поскольку высокие риски разрыва кисты и выхода эндометриоидного содержимого в брюшную полость. Диагноз эндометриодная киста, независимо от ее размеров, служит безотлагательным поводом обращения к врачу и выбора индивидуальной лечебной тактики.

УЗИ органов малого таза в Харькове

Выполнить гинекологическое УЗИ в Харькове Вы можете в филиале лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» на улице Дружбы Народов. Также в нашем медцентре Вы можете сдать необходимые анализы и получить консультацию грамотного и опытного гинеколога Градиль О.Г. Будьте здоровы!

Ультразвуковое заключение ни в коем случае не представляет собой диагноз. Получить целостную картину можно только после комплексной диагностики, которая также включает в себя сдачу необходимых анализов. Адекватное и эффективное лечение может быть назначено только на основании данной диагностики, а не одного УЗИ!

Статья подготовлена акушером-гинекологом,кандидатом медицинских наук Градиль О.Г.