<
Как отметить Новый год без последствий для желудка? Советы гастроэнтеролога. Часть 2.Статьи 

Как отметить Новый год без последствий для желудка? Советы гастроэнтеролога. Часть 2.

На некоторых важных правилах, которые помогут встретить Новый Год без проблем с желудком, мы с Вами уже остановились в первой части статьи. О чем стоит знать еще?

Вкусная еда может быть и полезной

Во время праздничной трапезы постарайтесь по возможности соблюдать правило «два к одному», то есть употреблять два овощных блюда и одно мясное. Также рекомендуем Вам «открыть» застолье со свежих овощей. Они являются источником клетчатки, которая позволит быстрее ощутить сытость и прекрасно регулирует работу ЖКТ.

Еще один совет по поводу мясных блюд. Рекомендуем сочетать их с соком цитрусовых, например, лимоном или киви. На основании этих фруктов Вы можете сделать интересные соусы и заправки, которые непременно разнообразят и украсят Ваш праздничный стол.

Цитрусовые помогают унять чувство голода, расщеплять жиры, а также позволят ускорить метаболизм, а усвоение тяжелой пищи происходит гораздо лучше и быстрее.

Дополнительно хотелось бы также сказать о том, что потреблять пищу следует в хорошем настроении. Это одно из условий ее качественного переваривания. Благоприятное расположение духа способствует расслаблению и открытию сфинктеров, которые регулируют выход пищеварительных ферментов. В противном случае они находятся состоянии напряжения, что затрудняет поступление сока поджелудочной железы и печени.

После завершения праздников стоит устроить 1-3 разгрузочных дня, во время которых питаться преимущественно овощами, кисломолочными продуктами и пить морсы.

Что на счет алкоголя и напитков?

Как отметить Новый год без последствий для желудка? Советы гастроэнтеролога. Часть 2.Как правило, традиционным напитком для встречи Нового Года является шампанское. Однако именно данный напиток служит достаточно сильным стимулятором работы поджелудочной железы. Под действием газов, содержащихся в нем, в 12-ти перстной кишке создается повышенное давление, что «препятствует» выходу сока поджелудочной железы, который необходим для нормального пищеварения.

Также стоит помнить, что во всем важна умеренность, поэтому рекомендуем не злоупотреблять с алкоголем и не смешивать разные спиртные напитки. Помимо этого, специалисты отмечают, что желательно придерживаться «золотого правила», а именно употреблять не более 1-ой дозы алкоголя в час (180 мл вина, 360 мл пива или 30 мл крепкого спиртного).

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не запивать алкоголь газированными напитками. Это способствует его быстрейшему всасыванию в кровь.

Отличной альтернативой газировке станут соки или морсы на основе клюквы или брусники. В клюкве содержатся антиоксиданты, которые не допускают развития воспалительных процессов в пищеварительной системе. Таким же свойством обладает и брусника, которая также помогает снять симптомы похмелья.

Завершить застолье рекомендуется холодным зеленым чаем с лимоном и имбирем. Это поможет улучшить пищеварительные процессы, устранить несварение, а также окажет стимулирующее действие на выработку желудочного сока.

Встречаем Новый Год здоровыми и счастливыми. Консультация гастроэнтеролога в Харькове

Как отметить Новый год без последствий для желудка? Советы гастроэнтеролога. Часть 2.Как отметить Новый год без последствий для желудка? Советы гастроэнтеролога. Часть 2.Вы знаете о наличии у себя проблем с ЖКТ? Рекомендуем Вам заранее проконсультироваться со специалистом, а также при необходимости пройти соответствующее обследование. В стенах медицинского центра ЦМЭИ Вы можете получить консультацию грамотных гастроэнтерологов, выполнить различные виды УЗИ, фиброгастроскопию, а также сдать необходимые анализы в комфортной обстановке и по доступной цене. Коллектив лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» желает Вам крепкого здоровья и благополучия в Новом Году! Всегда рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам