<
Половые инфекции – знакомые незнакомцыСтатьи 

Половые инфекции – знакомые незнакомцы

О существовании инфекций, передающихся половым путем, знают все. Мы часто слышим об опасности заражения ВИЧ, сифилисом, ну, может нам знакомы еще несколько названий болезней, лекарства, от которых часто рекламируют по телевизору… Но, к сожалению, список половых инфекций достаточно широк и нас могут поразить совершенно незнакомые нам заболевания.

Даже придерживаясь необходимых мер предосторожности,полностью исключить вероятность заражения нельзя. В этом случае именно своевременное обнаружение проблемы и назначение адекватного лечения станут спасителями ситуации. Поэтому в этой статье остановимся на том, когда, где и какие анализы нужно сдавать для диагностики заболеваний, передающихся половым путем?

Диагностируемые половые инфекции

Половые инфекции очень разнообразны, заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) имеют специфические проявления, но иногда очень схожие между собой, а иногда вовсе не дают о себе знать. Но лабораторная диагностика позволяет отличить, распознать все известные виды инфекций и подобрать правильное и эффективное лечение. ЗППП условно разделяют на несколько групп в зависимости от типа их возбудителя:

  • вирусные инфекции: генитальный герпес, остроконечные кондиломы, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ), цитомегаловирус (ЦМВ),гепатиты всех типов, а также вирус иммунодефицита ВИЧ;
  • бактериальные инфекции: гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз,микоплазмоз,сифилис;
  • грибковая инфекция: кандидоз (молочница);
  • протозойные инфекции: трихомониаз;
  • паразитарные заболевания: фтириаз (лобковый педикулез), чесотка.

Методы лабораторной диагностики

Для выявления половых инфекций в качестве материала для анализа может быть использована венозная кровь пациента; материал из влагалища, уретры, цервикального канала у женщин; отделяемое из уретрального канала, эякулят и моча.

Основными методами исследования являются: микроскопический, культуральный (бакпосев), серологический – определение антител к возбудителям инфекций, метод полимерно-цепной реакции (ПЦР) – поиск ДНК возбудителей. При этом каждый вид материала можно исследовать разными способами.

Нужно понимать, что для достоверности диагноза иногда может потребоваться проведение нескольких видов лабораторной диагностики. Также стоит учесть, что в определенных ситуациях анализ может дать ложно — отрицательный результат. Например, инкубационный период некоторых инфекций может длиться около 2-х недель, и, если после заражения прошло всего несколько дней,в этом случае целесообразным будет проведение повторного исследования спустя определенный промежуток времени.

Показания к назначению анализа

Любой взрослый человек, живущий половой жизнью должен регулярно 1 раз в год проходить обследование на наличие половых инфекций. Ведь даже использование презерватива не дает 100% защиты, риск заражения, хоть и маленький, но остается. Некоторые инфекции имеют свойство передаваться контактно-бытовым способом. И конечно, есть серьезный риск передачи половой инфекции во время родов от матери ребенку.

Анализы на урогенитальные инфекции являются обязательными для получения санитарной книжки при устройстве на работу. И уж совершенно необходимо пройти обследование тем, кого беспокоит появление следующих признаков:

  • болезненные ощущения при половом акте, мочеиспускании;
  • различные высыпания, зуд в области половых органов;
  • выделения из половых органов, имеющие неприятный запах, необычный цвет, консистенцию.

Следует помнить, что в отдельных случаях симптомы половых инфекций имеют свойство исчезать самостоятельно без какого-либо лечения, при этом болезнь остается, прогрессирует, а человек может заразить своего партнера.

Где сдать анализы на половые инфекции в Харькове

Медицинский центр ЦМЭИ предлагает комплекс лабораторных исследований на половые инфекции. В любом из пунктов забора анализов ЦМЭИ вы сможете быстро и комфортно проверить себя и своего партнера.Мы предлагаем анализы, как на отдельные виды половых инфекций, так и возможность провести комплексное обследование «Пакет № 5.6.3 Урогенитальное здоровье».

При необходимости в нашем медицинском центре вы сможете получить консультации специалистов в области урогенитальных заболеваний: гинеколога для женщин, уролога для мужчин. А также пройти дополнительное УЗИ обследование: УЗИ матки и придатковУЗИ предстательной железы. Запись на консультации осуществляется по телефонам +380 (572) 65-18-75, +380 (57) 703-62-24, +38 (073) 036-60-56.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам